《水运管理》2022年第11期

【题名】连云港港集装箱海河联运发展对策
【作者】王东,王进
【摘要】为推动连云港港内河集装箱运输快速发展,在介绍江苏省内河集装箱运输业现状的基础上,分析连云港港发展集装箱海河联运的优势及其必要性,提出畅通内河集装箱运输通道、构建内河公共支线体系、创新经济适用船型、拓展"散改集"运输服务、建立港口联盟等连云港港集装箱海河联运发展对策。

【题名】国土空间开发保护新格局下南昌港总体规划编制思路
【作者】杨琼,宋莉莉,魏雪莲
【摘要】为了推动南昌港高质量发展,基于当前南昌港发展环境和发展现状,提出国土空间开发保护新格局下南昌港总体规划编制思路:强化战略指引作用,深化港口性质与功能定位研究;突出生态优先导向,探索底线约束下的岸线集约高效利用;分类规划港城功能区,构建可持续的港城融合空间发展格局;统筹规划港区布局,强化核心港区枢纽功能和主要货类码头布局;完善港口规划技术标准,精准对接"三区三线"划定方案。

【题名】基于熵权TOPSIS模型的广西内河港口竞争力评价
【作者】蒋兰枝,邱兰,翁世洲
【摘要】为提升广西内河港口竞争力,梳理广西内河港口发展现状及国内外研究现状,选择南宁港、柳州港、贵港港、来宾港和梧州港作为研究对象,采用熵权TOPSIS模型对这5个内河港口的总得分进行排名,结果显示贵港港排名第1,南宁港排名第2,梧州港、柳州港和来宾港分列第3~第5名。在将各个港口发展现状结合评价结果的基础上,从完善基础设施建设、解决资金短缺问题、加强人才培养以及提高广西内河港口整体竞争力等4个方面提出加强内河港口竞争力的策略建议。

【题名】港口数字化转型战略规划研究
【作者】王春柏
【摘要】为推进港口行业数字化转型,促进港口企业技术创新、管理创新、产品创新、市场创新,对我国港口行业数字化转型发展、战略规划编制分析总结出港口数字化转型战略规划的总体架构,结合我国生态港口发展愿景,提出港口数字化转型战略规划应体现的智慧化建设组成架构。编制港口数字化转型战略规划,将有效推进港口行业转型升级,提升我国港口的竞争优势,构建以数字经济为重要组成的新发展格局。

【题名】混合预约模式下基于熵权TOPSIS法的船闸通航调度方法
【作者】蒋军,王平安,李娴,张政林,黄嘉怡,舒文
【摘要】为优化混合预约模式下船闸通航调度方法,分析船舶过闸先到先过模式、完全预约模式和混合预约模式的适宜应用场景,设计混合预约模式下船舶过闸作业流程,综合考虑船舶过闸报备方式、通航货物价值、预约信任度、船舶待闸时间、船型标准化等5个因素,构建基于熵权TOPSIS法的船闸混合预约通航调度模型。实证分析表明,混合预约模式下基于熵权TOPSIS法的船闸通航调度优化方法,既可提高船闸通航效率,又兼顾通航公平性,具有较好的实用价值。

【题名】数据驱动下海上救助站点选址及配船
【作者】朱彦锦,钟铭,王天慈
【摘要】为更科学地进行海上救助站点选址和救助船舶配置,搜集大量相关数据,根据多项数据指标得出各水域风险程度,以渤海海域以及黄海海域北部作为算例,建立双目标海上救助站点选址及船舶配置多重覆盖模型,并设计遗传算法进行求解,验证模型和算法的可行性和有效性,为国家海上搜救中心以及各地方海事局提供参考。

【题名】新型滚塑浮标在上海港的应用
【作者】甄涛
【摘要】为在确保浮标更好服务通航安全的同时解决浮标维修保养中存在的环保问题,东海航海保障中心上海航标处在上海港的各类水域中先后投放使用了新型滚塑浮标,实际使用证明新型滚塑浮标具备环境友好性、优异的节能低碳效果,还具有用户友好性、易维护性和长期经济性优势。

【题名】无人智能船舶碰撞致货损引出的法律问题
【作者】陈玉兰
【摘要】为完善无人智能船舶相关法律制度,以现行法律、国际公约为参照,对无人智能船舶及其岸基操纵人员的法律地位进行识别,比较相关法律条文,研究由无人智能船舶碰撞致货损引出的法律问题。分析得出:无人智能船舶碰撞致货损,承运人要承担违约责任,但在保证船舶适航的前提下可援引免责条款;对于岸基操作人员的要求,需根据实际情况对相关法律法规进行修改后才可适用。完善的法律制度能够更好地推动无人智能船舶的全面发展。

【题名】船舶余热与LNG冷能联合发电技术
【作者】王峰
【摘要】针对目前船舶领域越来越严格的大气污染物排放控制法规,LNG以其储量大、价格低、污染少等优势开始被作为燃料应用到船舶上。由于LNG气化时释放大量的冷能,如能高效利用是有利于节约能源、减少排放的。回顾LNG冷能利用情况,提出一种用于LNG双燃料动力船上的冷能发电系统,指出其在船上应用的可行性和技术难点,为之后的进一步研究和实船应用提供参考。


 


 

版权所有 2004 水运管理杂志社