《水运管理》2022年第3期

【题名】2021年长三角地区港口经济运行情况及形势分析
【作者】上海组合港管理委员会办公室

 

【题名】改进的层次模糊分析法在内河航道危险货物运输风险评估中的应用
【作者】王少雄,张明文
【摘要】为解决当前内河航道危险货物运输风险评估指标选取不全面、评估过程繁琐、受主观因素影响大等问题,构建新的内河航道危险货物运输风险评估指标体系,对评估指标进行优化,在环境因素中除自然环境因素外增加船舶流量、桥梁等交通环境因素。改进传统的层次模糊分析法,选取熵权法来简化二级指标权重系数计算过程,同时增加专家权重系数来减小专家的主观性和不确定性对评估结果的影响,提高最终评估结果的精度和可信度。

 

【题名】"双碳"助力航运保险走向"深蓝"——发展低碳经济背景下的航运保险业发展之路
【作者】刘志兵,应岑蕾
【摘要】为了找到应对环境问题的有效措施,研究分析气候问题、航运保险的现状,从航运保险业成本、低碳税收优惠政策等方面探讨发展低碳经济对我国航运业的影响,提出应对环境变化的航运保险绿色可持续发展之路:推进航运保险承保能力建设;创新航运保险产品;推进航运保险数字化建设。

【题名】安徽省绿色航道设计探索与实践
【作者】胡飞,林燕清,沈超
【摘要】为持续推进安徽省航道建设,安徽省结合自身内河航道特点进行绿色航道设计探索,并在新开工引江济淮工程、涡河等航道工程中进行实践,绿色水运发展成效初显。从安徽省内河航道特点、绿色航道总体布局、生态功能设计、绿色环保施工等方面对安徽省绿色航道设计要点进行系统总结,并指出设计、施工、运营全过程绿色航道理念是未来发展方向,支撑"十四五"期间安徽内河绿色航道建设,可为国内同类内河绿色航道建设提供借鉴和经验。

【题名】新形势下的内河港口总体规划编制
【作者】姜玉波,陈立
【摘要】为使内河港口总体规划编制适应新形势,分析我国高质量发展、交通强国建设、国土空间体系建立、行业治理能力提升等对港口总体规划编制的要求,提出内河港口总体规划的编制要点:注重港口与城市、产业的相互关系研究,注重港口空间布局方案的合理性研究,注重港口资源利用效率研究。

【题名】辽宁港口集团散货码头堆场抑尘专项研究
【作者】孙虎,张春意,刘筱萌
【摘要】为有效遏制干散货码头堆场扬尘污染,提升大气污染管控水平,针对辽宁港口集团下属干散货港区粉尘污染防治工作存在的实际问题,运用资料分析、实地踏勘、现场实测、数值模拟、体系架构等方法,分区域、分主次、分阶段地制订有效可行的粉尘污染治理改造实施方案,并综合评估其经济、环境与社会效益,切实提高港口大气污染防治效率与管控水平,优化环保投资结构,有效提升环保投资效率。

【题名】基于信息熵理论的港口企业综合竞争力评价
【作者】金于琪
【摘要】为了客观量化评价港口企业的竞争力,分析港口企业发展现状,采用信息熵理论综合分析法对港口企业的综合竞争力进行研究,构建评价指标体系,使港口企业能够了解自身在行业中的地位,合理进行资源配置。

【题名】安徽省引江济淮工程通航安全风险预测及对策建议
【作者】尤兴涛,姜玉波
【摘要】为保障引江济淮工程安徽段航道通航安全,通过统计分析安徽省近年来内河水上交通事故的特征,研究预测引江济淮工程沿线的事故多发点,提出保障通航安全的建议:加强工程沿线的水上交通安全管理、合理布局和建设应急救助基地、制定引江济淮工程安全管理规定、构建安全信息监管系统。

【题名】港口水域航道规划设计与安全评价
【作者】常冠宇
【摘要】为了保护港口水域和航道,分析港口航道规划设计,阐明航道规划设计原则,并对具体的规划设计和安全性进行分析。通过对港口水域航道规划设计与安全评价分析,提升航道服务质量保障船舶安全通行,推动港口功能性和服务性的体现,促进水运的可持续发展。

【题名】邮轮旅游合同纠纷的司法管辖
【作者】戴一宁
【摘要】为解决邮轮旅游合同纠纷缺乏相关政策和法律制度规制的问题,以邮轮旅游合同纠纷的司法管辖问题为研究对象,指出实践中管辖划分标准不明确、不统一的问题,并从旅客与旅行社,以及旅客与邮轮公司合同纠纷的角度,分析司法管辖问题。

【题名】无人船碰撞责任归责原则研究
【作者】申傲
【摘要】为了解决无人船碰撞责任归责原则选择的争议,从法律规范的法理基础、价值选择及适用效果角度进行分析,认为无人船碰撞责任适用过错责任原则更具合理性。无人船碰撞责任坚持过错责任原则,需要明确无人船所有人在配备相关人员时和在系统维护中,以及岸基操控人员管理和驾驶无人船时的过错表现形式。


 

版权所有 2004 水运管理杂志社