《水运管理》2020年第9期

 

【题名】国际一流救捞系统的特征及其评价指标体系构建
【作者】肖克平,李睿
【摘要】为给衡量救捞系统水平提供依据,从分析国际一流救捞系统的内涵和特征入手,找出适合国际间救捞系统水平评价的共性指标,构建国际一流救捞系统的评价指标体系并提出评价思路和方法。

【题名】洋山港水域电子围栏系统的应用
【作者】黄纯,陈国伟,毛新健
【摘要】为保护洋山港水域内重要工程设施,保障洋山港水域船舶的航行、停泊、作业安全,东海航海保障中心上海航标处与洋山港海事局合作,针对特殊水域助航技术不完善的问题共同开发电子围栏系统,以洋山港水域实际应用作为案例介绍电子围栏系统的主要功能、架构、关键技术、应用场景设计,为服务航船安全和海事监管提供一种全新手段。

【题名】建立全国性航运交易所的可行性及其保障对策
【作者】甘爱平
【摘要】为使我国航运交易市场在建设航运强国、促进区域协同发展和航运产业创新中发挥更大作用,分析我国船舶交易机构概况、航运衍生品交易情况和我国航运交易所发展面临的困境,提出尽快建立全国性航运交易所的建议,阐述建立全国性航运交易所的可行性及障碍。全国性航运交易所的体制机制保障对策有:加快完善顶层制度设计,加强组织协调和统筹规划,完善相关立法,推进航运交易所机制创新。

【题名】基于Copula-Bayesian组合模型的长江干线水上交通安全风险概率评估
【作者】刘清,张娟
【摘要】为提高长江干线水上交通安全风险防控能力,针对现有水上安全风险分析模型的局限性,提出Copula-Bayesian组合模型研究长江干线全航段水上交通风险分布规律,计算各分布点的主要事故概率。研究结果表明,在下游沙洲水道樊口施3号红浮附近水域最容易发生碰撞事故,在中游芦家河水道芦家河6号红浮附近水域发生搁浅事故可能性最高,在上游猪儿碛水道石板坡桥右1号红浮附近水域触礁事故分布概率最大,在上游江津水道江津桥右1号红浮附近水域船舶自沉事故较多。研究结果可为海事部门有针对性地开展安全防范工作提供参考。

【题名】从船舶运输企业的经济角度分析船舶证书中的吨位
【作者】吴臻,谈俊峰
【摘要】为减少船舶运输企业的运营成本,介绍船舶证书中的国际吨位证书、苏伊士运河吨位证书、巴拿马运河吨位证书,结合船舶运营费用从经济角度分析船舶运输企业可以根据不同船舶证书采取不同的措施以降低船舶营运成本。

【题名】航运联盟背景下班轮公司市场集中度分析
【作者】李鑫
【摘要】为研究航运联盟组建对国际集装箱班轮运输市场结构的影响,通过对集装箱班轮运输市场运力、行业集中度指数和相对集中度指数(HHI)的分析,得出在航运联盟背景下,集装箱班轮运输市场结构不断向具有垄断性质的市场结构演化,在未来相当长的一段时间内,集装箱班轮运输市场的市场集中度将持续提高的结论。

【题名】适当放开"沿海捎带"业务许可对航运中心建设的影响
【作者】张壮,刘彦平
【摘要】为补齐我国在航运中心建设方面的短板,围绕航运业发展实际,结合"沿海捎带"业务相关法律规定及建设航运中心的新时代特征,提出适当放开"沿海捎带"业务许可、放开外贸货物国内中转的建议,凝聚发展资源,形成财富效应,加快世界航运中心的建设。

【题名】提升我国集装箱港口竞争力的对策建议
【作者】李琳
【摘要】为评价我国集装箱港口的竞争力,促进我国港口良性发展、合理竞争、科学合作,从经济实际出发,结合国内外影响因素,分析港口发展面临的机遇和挑战,从"国家战略、发展理念、行业趋势"等3个方面提出提升我国集装箱港口竞争力的对策建议。随着我国"一带一路"建设的持续推进、市场经济的不断发展以及世界航运格局的不断变化,在国家政策支持和企业智慧化经营的共同推动下,我国集装箱港口将实现规模化、效益化发展,将有力保障我国从港口大国向港口强国迈进。

【题名】基于多层次模糊分析法的湖北省港口发展综合评价
【作者】李琳琳,姜诚
【摘要】为进一步完善航运服务功能,结合湖北省港口发展的自身特点,应用多层次模糊分析法,以湖北省18个港口为研究对象,选取政策环境、经济条件、港口营运技术条件等3个指标构建湖北省港口发展综合评价体系,为湖北省港口建设从政府投资为主向市场化转变提供目标和方向,并以此为确定"十三五"期间湖北省港口发展的重点提供参考。

【题名】基于云模型的天津邮轮母港竞争力评价
【作者】徐鹏,吕靖
【摘要】为更合理地评价邮轮母港竞争力,构建邮轮母港竞争力评价体系,以天津邮轮母港为例,运用云模型生成综合评价云图进行综合竞争力和指标横向直观对比,寻找优劣因素。结果表明:天津邮轮母港综合竞争力稍强于大连邮轮母港;两者对于应急事件的处置能力明显优于巴塞罗那邮轮母港,但是天津邮轮母港在其他基本指标和综合竞争力方面距离世界一流邮轮母港还有很大发展空间。建议通过改造基础设施,提升建设水平,充分利用区位优势,提高安全保障,注重可持续化发展,将竞争模式转变为竞合模式等措施来促进天津港邮轮母港的长足发展。

【题名】船行波对条帚门支航道中渔船安全作业的影响及应对建议
【作者】崔建国,朱鹏飞,贾宏飞,周承渊,曹博文
【摘要】为保障条帚门航道内渔船的航行安全,研究航道中远洋船舶产生的船行波对附近渔船安全作业和航行的影响,通过建立线性横摇计算模型和仿真计算得到两船间安全距离,计算出船行波波高和渔船横摇角度的变化规律,通过结果量化分析得到渔船航行安全作业的边界条件。据此提出安全通航应对建议:控制航行距离、控制航行速度、渔船主动避让。

【题名】对船舶使用伪造船舶检验证书的法律思考
【作者】史振江,赵亮
【摘要】为遏制海上航行船舶持伪造船舶检验证书现象愈演愈烈之势,分析船舶持伪造船舶检验证书的目的和危害,通过比较伪造船舶检验证书行为和船舶实际载重线标志与船舶检验证书不符的处罚力度,指出当前对于这些违法行为处罚在相关法规上的不足,对法律法规的完善和海事部门的工作提出建议:建立培训机制,加大现场检查力度;利用智慧海事平台,实现数字化查真伪;完善相关法律法规,丰富行政处罚手段;强化协作联动机制,追本溯源杜绝造假。

【题名】上海国际航运中心港口景气指数分析(2020年第二季度)
【作者】上海组合港管理委员会办公室 周红梅
【摘要】长三角地区规模以上港口4月、5月、6月完成的货物吞吐量分别为4.33亿t、4.47亿t和4.67亿t,同比分别增长5.5%、2.79%和6.51%;集装箱吞吐量分别为755.7万TEU、798.9万TEU和815万TEU,同比分别增长-3.3%、-3.43%和-0.51%;外贸货物吞吐量分别为1.19亿t、1.26亿t和1.29亿t,同比分别增长5.2%、1.18%和4.4%。
2020年第二季度,长三角地区规模以上港口货物吞吐量同比增长4.93%,外贸货物吞吐量同比增长3.54%,集装箱吞吐量同比增长??2.4%。除了集装箱吞吐量外,港口货物吞吐量和外贸货物吞吐量增长率均由负转正。6月份,中国制造业采购经理指数为50.9%,连续4个月位于临界点之上。说明尽管受到新冠肺炎疫情冲击,但是基础工业保持正常增长,大宗商品供应保障有力。
长三角地区港口上市公司的营业收入和净利润同比分别下降23.98%和13.78%。虽然第二季度货物吞吐量有所上涨,但港口企业的营业额及营业利润双双大幅下降,主要是由于为降低疫情对生产企业的影响,降低社会物流成本,国内港口均出台堆场费用减免措施。另外,由于挂靠程序的变化,例如卫生检查更加严格,工作人员需保持安全距离以及清洁设备导致生产效率下降,增加了港口的生产成本,这些都增大了港口企业的经营压力。
从港口行业本身的发展来看,2020年上半年,我国经济先降后升,第二季度经济增长率由负转正,主要指标恢复性增长,经济运行稳步复苏,长三角区域港口货物吞吐量和外贸货物吞吐量自4月以来连续3个月保持增长,但集装箱吞吐量同比仍处于下降状态。另外,由于港口费用减免,以及更严格的检查和清洁措施,增加了港口企业的经营成本。因此,港口的营业收入和利润同比大幅下降,港口企业经营压力凸显。
面对疫情带来的不利影响,长三角港口企业需要充分做好长期疫情防控准备,加强区域港口生产协调和联防联控机制,设立针对此类突发公共卫生事件的联防联控机制,制定区域联防联控和区域港口生产协调方案,借助各自生产优势,降低突发类事件对港口生产所造成的影响。港口可借此机会积极转型,加快智慧港口的进程,积极与跨境电商企业合作,为客户提供精细化、差异化服务,利用服务的增值开拓新的利润增长模式。



 

版权所有 2004 水运管理杂志社