《水运管理》2019年第9期

 

【题名】智慧赋能推动港口转型升级——日照港智能化建设成果及发展目标
【作者】蔡中堂
【摘要】日照港发展到当前阶段,应通过建设诚信、智慧、高效、绿色港口来解决自身量变和质变问题,加快实施新旧动能转换。这有利于促进港产城海融合发展,切合港口实际,符合港口发展方向。尽管日照港在信息技术集成度、融合度和客户服务体验度等方面已经有了一定的突破和提升,但距离实现智慧港口这个长远目标仍然任重道远,需要我们不懈努力。

【题名】基于空间维的湖北省水运竞争力评价
【作者】蒋惠园,侯晨,赵珊珊,邓国清,裴大菊,张龙俊
【摘要】为提升湖北省水运发展水平,加快武汉航运中心建设,在明确水运竞争力概念的基础上,从空间维角度选取湖北省、湖南省、江西省为研究对象,将因子分析法应用于水运竞争力评价,建立评价指标体系,评价结果更具有客观性。结果表明,三省中湖北省水运竞争力处于领先地位,但基础竞争力和环境竞争力相对薄弱,应重点从探索水运与经济融合发展、提高政府对水运发展的支持力度等方面提高湖北省水运竞争力。

【题名】在新形势下促进江苏内河港口高质量发展
【作者】李辉
【摘要】基于江苏省内河航运发展现状,分析江苏省内河港口发展面临的新形势和新要求,提出江苏省内河港口发展的方向、定位和主要规划布局,给出下一阶段江苏省内河港口发展和管理工作的主要实施路径和建议。

【题名】天津港分港区转型升级的高质量发展路径
【作者】刘长俭,陈正勇,袁子文
【摘要】为探索天津港高质量发展路径,结合外部环境要求和天津港基础条件,明确天津港高质量发展的总体思路、愿景和八大方向。在此基础上,细化天津港高质量发展路径,提出分港区转型升级指引。

【题名】广东省港口智慧化程度评价指标体系构建
【作者】蔡文学,郑冀川
【摘要】为适应港口的转型升级,从港口的职能、理论和技术等3个维度构造智慧港口的框架,在此基础上建立港口智慧化程度评价指标体系。以广东省部分港口为例,对广东省港口智慧化发展现状进行定量评价。结果表明,沿海港口的智慧化程度普遍高于内河港口。

【题名】我国海上专业救捞队伍现状及发展目标
【作者】李睿,肖克平
【摘要】为稳定我国专业海上救捞队伍,维护国家核心利益、保障人民生命财产安全和生态安全,在分析当前我国海上专业救捞队伍发展现状基础上,找出发展中存在的法律地位不清、应急处置能力有待提升、人才短缺、实操训练不足、国际合作经验缺乏等关键问题,阐述未来救捞系统发展的主要思路,并提出近期与远期发展目标。

【题名】对我国LNG燃料动力船有效监管的思考和建议
【作者】耿庆波,洪汇勇,鲁诗翰
【摘要】为加强我国LNG燃料动力船有效监管,结合LNG燃料动力船主要风险点对我国现有的法律法规及监管措施进行分析,认为LNG燃料动力船的有效监管应首先从完善LNG加注作业、过驳作业等主要风险点相关监管法律法规入手,重点加强包括监管人才、船员及公司管理人才在内的人才培养,同时强化LNG燃料动力船公司体系管理,多方着手形成合力方能保障LNG燃料动力船安全运营。

【题名】长江干线水上交通事故特征及对策
【作者】吴琴,陶学宗,王颖
【摘要】为保障长江干线通航安全,基于2008—2016年长江干线水上交通事故数据,运用相关分析、贡献率分析、雷达图等统计方法,结合案例剖析,从分布特征、关联关系、致因挖掘等方面展开研究,从而提出事故防控建议。研究表明:2008—2016年长江干线水上交通事故数总体呈下降趋势;事故发生频率较高的时段、河段、事故类型、涉事船型分别为00:00—06:00、长江下游、碰撞和搁浅、普通货船和砂石船;碰撞和自沉等级事故损害程度最为严重,操作失误是主要原因,通航环境不理想、航行视线弱、船舶技术状况差是重要影响因素;改善航道环境和加强政策监管而产生的积极效应非常明显;应特别关注船员疲劳对航行安全的影响及强化安全意识和技能培训。

【题名】基于FN曲线的水上交通事故风险可接受水平研究
【作者】陈令浩,杨家其
【摘要】为管控我国水上交通事故风险,阐述国内外风险可接受水平的研究,在统计我国2008—2017年水上交通事故死亡人数数据的基础上分析我国水上交通事故现状,并依据最低合理可行(ALARP)准则确定我国水上交通事故可接受风险的上下限值,最后通过FN曲线确定我国水上交通事故可接受风险的标准值。结果表明:无论是水上交通事故还是死亡人数,随着时间的推移均呈明显的下降趋势;根据不同的风险水平分层次采取相关措施。

【题名】港航专业开放式教学模式的探索与实践
【作者】魏东泽,顾恩凯
【摘要】为提高大学港航专业教学质量,向社会输送更多应用型人才,分析港航专业特点及其目前教学模式存在的问题,提出构建开放式教学模式,充分体现开放式教学模式的自主性、探索性、综合性、开放性等特点。以浙江海洋大学为例,探讨"课堂、实验室、施工现场"三位一体开放式教学模式改革,指出存在的不足和改进的方向。

【题名】上海国际航运中心港口景气指数分析(2019年第二季度)
【作者】周红梅
【摘要】长三角地区规模以上港口货物吞吐量4—6月分别完成4.12亿t、4.36亿t和4.42亿t,同比分别增长4.94%、7.65%和11.09%;集装箱吞吐量分别为780.28万TEU、825.39万TEU和817.49万TEU,同比分别增长3.12%、4.52%和5.25%;外贸货物吞吐量分别为1.13亿t、1.25亿t和1.24亿t,同比分别增长??5.75%、??0.08%和3.08%。
2019年第二季度上海国际航运景气指数为118,连续11个季度在景气区域。
当前,全球经济面临贸易下滑、通胀上行、贸易保护主义逐渐蔓延等多重不利因素,港口生产形势压力持续增大,第二季度港口外贸货物吞吐量出现负增长;港口创新转型升级加快、环境保护压力加大、劳动力成本上升等诸多因素也使港口面临较大挑战。

 



 

版权所有 2004 水运管理杂志社