《水运管理》2019年第5期

 

【题名】我国船代企业间竞合关系的构建
【作者】徐彦华
【摘要】为优化船舶代理企业生存发展的环境,焕发行业活力,在分析船舶代理企业间构建竞合关系需具备的时机、主体、环境等重要条件的基础上,探讨同层同质化企业间、异层异质化企业间开展竞争合作的主要模式,指出影响构建竞合关系的关键点及应对措施建议。船舶代理企业间构建起良好的竞合关系,有利于重塑行业共生环境,推动行业健康发展。

【题名】船舶节能减排途径
【作者】蓝四海,李征
【摘要】为提高船舶运营经济效益和保护环境,实现船舶节能减排目标,探讨节能减排的途径有优化航线选择、优化船舶航行状态、减少使用额外的发电机、降低发电机负荷、加强机器设备的维护保养管理、建立节能生产奖惩机制。加强船舶节能减排,既能缓解能源环境压力,节约航运企业的营运成本,同时也可减少环境污染。

【题名】中小民营航运企业散货业务的绿色营运模式和策略
【作者】李上康,李明昱,李春森,杨盼,张杰,郭睿
【摘要】为使中小民营航运企业可持续发展,基于生态文明理念,以中汇公司为例,从驱动力设计、统筹决策与部署实施、重点项目实施、绿色航运管理、生态价值效益、三方反馈改进等方面提出民营中小航运企业散货业务的绿色营运模式,并提出维持该模式持久有效运行的策略:以一体化工程推动全产业链生态化发展、合理设计并有序实施绿色运营方案,着力提升全员绿色发展素质。

【题名】温州新建LNG接收站的LNG二程转运运输体系分析
【作者】代雯强,宋龙超,杨珩
【摘要】为建立较为合理、经济的运输体系,结合LNG运输能力拓展研究项目,以温州新建LNG接收站为例分析未来新建LNG接收站的LNG二程转运(沿海大型接收站→内河/沿海中小型接收站)运输模式,研究转运LNG运输船型选择、船舶需求量。通过经济分析,构建合理的LNG二程转运运输体系,为相关集团企业后续研究提供参考。

【题名】基于北斗卫星导航系统短报文服务的水上安全通信
【作者】马甲林
【摘要】为实现海区北斗卫星导航系统服务全覆盖,讨论北斗卫星导航系统短报文服务在水上安全通信领域的应用,通过北斗卫星导航系统短报文功能和北斗卫星无线电测定(RDSS)业务为水上领域不同行业众多用户提供基于位置的信息共享、短报文信息转发等服务。分析基于北斗短报文服务的航标建设、虚拟航标、水上安全信息播发、应急救援等具体应用,以北斗分理服务平台为例,阐述其作为统一平台的功能和优势,为实现救援及其他服务提供便捷的途径。

【题名】舟山群岛海域溢油事故应急处置方法
【作者】孙逸宸,魏东泽,卢金树,吴文峰
【摘要】为建立较为完善的海上溢油应急处置机制,以舟山群岛海域为例,分析利用岛、礁等有利地形进行海上溢油快速围控的技术,设计一种可持续供能的溢油回收装置,构建包括前期分析预测、中间过程控制、后期自动化清理的较为完整的溢油应急处理体系,为区域溢油应急方案的制定及应急行动提供技术支撑。该体系的实现可以为溢油处置的科学决策提供有益的参考。

【题名】基于生态足迹法的长江干线武汉至安庆段航道整治工程评价
【作者】张淞元,谢孝如,吕志方
【摘要】为对长江干线武汉至安庆段航道整治工程进行评价,介绍整治工程项目概况,建立基于生态足迹法的评价模型,通过计算该航段生态足迹和生态承载力数值,认为整治工程促进了区域经济发展,产生了一定的生态盈余。得出结论:该航道的生态足迹远小于生态承载力,说明整治工程对生态环境造成的影响可以忽略不计;使用生态足迹法评价整治工程效果具有一定的优势;整治工程的实施推动了船舶大型化进程。

【题名】长江口12.5 m深水航道向上延伸建设工程施工安全管理
【作者】钟思杰,徐惠忠
【摘要】为保障工程施工安全,分析长江口12.5 m深水航道向上延伸建设工程风险,制定施工前安全准备、施工时段控制、施工期间航行安全措施、恶劣气象防范措施、碍航处理、安全隐患排查及应急演练等安全管理措施,建议疏浚作业船舶在宝山北航道水域施工时应尽量避开吴淞口最低潮后1~4 h的让槽时间段。

【题名】汉江(湖北段)航道整治工程航运经济效益分析
【作者】鲁寒宇,詹斌,罗轶,韦文景,樊思月,杨鑫
【摘要】为正确分析和计算汉江航道整治工程的航运经济效益,结合汉江航道整治工程效果,依据汉江航运历史数据及发展规律构建综合预测模型预测汉江航运需求,采用有无对比法、定性与定量相结合的方法研究2014、2018、2020、2025、2030年航道整治工程航运经济效益,结果表明汉江航道整治工程航运经济效益良好,并能为汉江航道建设管理提供依据,为汉江航道整治后进一步发展厘清思路。

【题名】波罗的海干散货运价指数影响因素分析
【作者】陈里娜
【摘要】为厘清波罗的海干散货运价指数(BDI)影响因素间的相互关系,基于现有研究理论,将航运供需关系、世界经济、燃油费用、船舶投资、造船厂的产能利用率及压港等因素量化引入BDI的计量经济学模型中,构建BDI的双对数回归模型。结果表明:航运市场的干散货贸易量对BDI的影响远大于运力供给;二手船与新造船的价格比值可以作为新造船投资决策的依据,且与BDI呈正相关;造船厂的产能利用率与BDI存在负相关性;燃油价格并不影响BDI的波动。研究BDI的影响因素有利于探究国际航运市场的作用机制,有助于航运企业制定恰当的运营决策,有效地规避可能的营运风险。


 

版权所有 2004 水运管理杂志社